5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衆議院】本会議【国会】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/24(水) 03:12:05.14 ID:sESjTCSq
衆議院TV(衆議院インターネット審議中継)
http://www.shugiintv.go.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/24(水) 03:12:56.60 ID:sESjTCSq
今日の本会議はイベントが色々ありそう。
解散要求決議案とか内閣不信任案とか。
みんな否決されるだろうけどw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/24(水) 10:17:17.97 ID:tmx3PFB4
俺、去年までプレス加工(金属加工の方)の町工場に勤めてたけど、社長の
方針で、生産のスピードアップのため、安全装置(プレス面に手が近づくと
自動的に機械が停止する装置)を取り外しており、10人の工員のうち7人まで
が指や手や腕などがなかったよ(若い姉ちゃんも!)。それしか仕事なくて
我慢してたけど、流石に怖くなって辞めて、今無職。指や手がなくなって
一生苦しむ暗いならフリーターの方がいいと思った。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/24(水) 10:17:45.14 ID:tmx3PFB4
腕が飛んだ人と手のひらが飛んだ人は1人づつで、残りの5人は指がない人
(第一間接より先が少しないという軽症含む)だった。みんな口を揃えて
(社長に洗脳されて)、「職人は指を飛ばして初めて一人前」とか恐ろしい
事言ってた。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/24(水) 10:18:30.10 ID:tmx3PFB4
でも、安全装置起動させてると金型に入れる金属材を交換するたびに機械
が止まるので、収益重視の経営者の判断が理解できないわけでもないけど、
俺は二度と町工場は嫌だ。DQNの猛烈販売系の会社の方がはるかにマシ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/24(水) 10:19:46.75 ID:tmx3PFB4
プレス機は本来、安全装置がなくても正規の仕様は両手押ボタン式なので
手を金型に挟まれる危険はないのだが、零細ではその仕様もメーカーに依頼
して足ふみペダル式に変更して直接金型に手が入るようにしてるからヤバイ。
作業効率考えたら安全装置や両手押しボタンは面倒なんだけどね。うちの
会社の俺の作業チームの新設プレスも安全装置なし足ふみペダルだ。鬱だ氏のう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/24(水) 10:20:22.43 ID:tmx3PFB4
プレス機自体ではなく取付けた金型の間に指を挟まれるケースが主だと思う。
要するにプレス機に付けた金型で金属板等を自動車部品や家電部品に成型する
際に、金属板を1つづつ手で交換する事があるのだが、睡眠不足でぼーっとし
てる時などに、間違って金属板を金型に置いた瞬間に足踏みペダルを踏んでし
まい金型に指や手を挟んでしまう事がある。自動車のドアなどと違って、とん
でもない圧力で金属を成型する金型の間にはさまれると指や手は跡形もなく、
潰れて、ちぎれてしまうって事。先週もパートのヤンキー風の若いねーちゃん
の手が親指の付け根を残してごっそりやられたよ。傷跡は血だらけのアサリの
ような感じで、その瞬間工場に絶叫が。俺も今月でプレス工を辞めようと思います。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/24(水) 11:05:01.17 ID:tmx3PFB4
3分で散会

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)